На главную   /   Оборудование для бурения   /   Бурение вертикальных скважин    /   Видеоматериалы Главная - Бетонные и железобетонные конструкции



Бетонные и железобетонные конструкции



Технология производства работ способом стена в грунте из монолитного бетона и железобетона включает следующие этапы работ: подготовку строительной площадки; устройство по оси будущей стены сооружения форшахты; разработку грунта на длину захватки; установку в траншею арматурного каркаса и устройство ограничителей на границе захватки для удержания бетонной смеси-укладку бетонной смеси в траншею методом вертикально-перемещающейся трубы (ВПТ).

Подготовительные работы включают планировку площадки вдоль будущей стены в грунте с таким расчетом, чтобы по обеим сторонам траншеи было достаточно места для установки оборудования и движения автомобильного транспорта. При заболоченной местности или высоком уровне грунтовых вод площадку засыпают песчаным грунтом, и устраивают настилы для оборудования И движения транспорта. В это же время участок строительства укомплектовывается специальным оборудованием для разработки рупта, приготовления и регенерации глинистого раствора, приготовления бетона и т. д., выполняются работы по установке основного оборудования, строятся отстойники и емкости для глинопорошка и готового раствора.

Перед началом производства основных работ сооружается пионерная траншея (форшахта), которая имеет ту же осевую линию, что и разрабатываемая в дальнейшем траншея. Стенки пионерной траншеи являются направляющими и позволяют заранее задать правильное направление разработке грунта, что, в свою очередь, обеспечивает высокое качество строительных работ. Если разработку грунта ведут экскаватором, расположенным по оси траншеи, то форшахта служит также опорой для ходовой части экскаватора. Кроме того, форшахта выполняет функции, связанные с креплением поверхностного слоя грунта, и служит дополнительной емкостью для глинистого раствора. В качестве материала крепи пионерной траншеи применяют бетон сборный, монолитный или сборно-монолитный.

Высоту пионерной траншеи принимают 0,8-1 м, ширину - с учетом средней ширины возводимой стены, плюс так называемая "мертвая ширина" (5-10 см), необходимая для свободного прохода исполнительного рабочего органа землеройной машины; толщина стен не превышает 301-40 см. Разработка грунта в траншее осуществляется отдельными захватками, длина которых принимается 3-6 м в зависимости от oформы и размеров подземного сооружения, глубины траншеи, типа землеройной машины, свойств грунта и других факторов. В зависимости от объема работы могут вестись в двух-трех захватках одновременно. В процессе разработки грунта уровень глинистого раствора должен быть не ниже отметки, находящейся на 10- 15 см от верха траншеи.

После выемки грунта на всю глубину в пределах одной захватки осуществляют очистку дна траншеи от осадка эрлифтом или грязевым насосом и заменяют загрязненный глинистый раствор на свежий и приступают к монтажу арматурных каркасов (в случае, если стенка является грузонесущей конструкцией). Размеры армокаркасов должны соответствовать ширине, длине и глубине захваток бетонирования. Если по условиям изготовления или транспортирования нельзя изготовить один армокаркас на всю захватку, делают несколько армокаркасов, которые перед установкой их в траншею собирают, применяя укрупнительную сборку.






Copyright © 2008-2009, epildoc.ru

При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна