На главную   /   Оборудование для бурения   /   Бурение вертикальных скважин    /   Видеоматериалы Главная - Глины и глинистое хозяйство



Глины и глинистое хозяйство



При прокладке траншей для строительства подземных сооружений способом стена в грунте особое значение приобретает правильность выбора глинистого раствора.

Глинистый раствор служит для: удержания стенок траншей и скважин от обрушения на период их проходки и возведения в них строительных конструкций. Для этого необходимо в каждой точке на стенке траншеи создать гидростатическое давление раствора, превышающее активное давление грунта и грунтовых вод; укрепления поверхностного слоя грунта на стенках траншей и "кважин путем создания на них водонепроницаемого экрана, состоящего из заглинизированного грунта и глинистой корки и для создания на стенках траншей кальматационного слоя, состоящего из грунта и глины, способного настолько уменьшить фильтрацию поды в окружающий грунт, чтобы за время производства работы кривая депрессии фильтрационного потока из траншеи в окружаю-nu грунт, поднимаясь, не достигла своего критического положения, при котором наступит обрушение стенок траншеи; использования его в качестве рабочей жидкости, взвешивающей и транспортирующей грунтовые частицы (при методах проходки с применением гидротранспорта разрабатываемого грунта).

Для выполнения этих функций глинистый раствор должен иметь следующую характеристику: вязкость, характеризующая подвижность раствора, в пределах 18-30 с (по вискозиметру СПВ-5); суточный отстой (водоотделение) не более 4% и стабильность (не более 0,02 г/см3 по прибору ЦС-1 или ЦС-2), характеризующие устойчивость раствора против расслаивания; содержание песка, характеризующее степень загрязненности раствора, - до 4% (ОМ-2); водоотдача, характеризующая способность отдавать поду влагоемким породам, - не более 30 см3 за 30 мин (по прибору ВМ-5); статическое напряжение сдвига, характеризующее прочность структуры и тиксотропность раствора, в пределах от 1 - 5 Па через 10 мин после его перемешивания (по прибору СНС); плотность от 1,05 до 1,15 г/см3 при использовании бентонитовых глин и от 1,15-1,30 г/см3 при использовании других глин, причем преимущественно должны применяться растворы, имеющие минимальную плотность при соблюдении остальных параметров в указанных выше пределах. Для получения данных параметров растворы обрабатывают химическими реагентами (кальцинированная сода, полифосфаты, фтористый натрий и др.).

Глинистый раствор приготовляют из бентонитовых глин или обычных местных комовых глин и полученных из них на заводах глинопорошков. Пригодность глины для приготовления глинистых растворов определяется следующими показателями ее качества: Плотность-1,9-2,1 г/см3; число пластичности - не менее 0,2; гранулометрический состав (песчаных частиц размером 1-0,5 мм - не более 10%; глинистых частиц менее 0,005 мм - не менее 30-40%; глинистых частиц менее 0,001 мм - не менее 10%); набухание- не менее 15-20%; влажность на пределе раскатывания - Не менее 25%.

При наличии в глине небольшого количества частиц размерами более 2 мм их необходимо удалять во время приготовления глинистого раствора.

При выборе глины руководствуются экономическими соображениями, гидрогеологическими условиями строительной площадки и требованиями водонепроницаемости сооружений. Состав раствора подбирают в лаборатории и испытывают на строительной площадке.






Copyright © 2008-2009, epildoc.ru

При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна