На главную   /   Оборудование для бурения   /   Бурение вертикальных скважин    /   Видеоматериалы Главная - Обработка скважин для водоотдачи



Обработка скважин для водоотдачи



Для увеличения дебита водопонижающих скважин в необходимых случаях проводятся работы по интенсификации отбора воды. К числу таких мероприятий относятся: торпедирование, свабиро-вание, вакуумирование, солянокислотная обработка, гидравлический удар в скважине, электродренаж.

Торпедирование является наиболее простым способом разуплотнения породы для повышения ее водоотдачи путем взрывания ВВ на забое или в заданном интервале глубины скважины. Для очистки засоренного фильтра, разглинизации стенок скважины, а иногда и для освобождения прихваченного в процессе бурения инструмента производят взрывы из детонирующего шнура. Заряд, составленный из нескольких отрезков детонирующего шнура, соединенных головкой с электродетонатором, и снабженный грузом, опускают на канате или бурильных трубах в заданное место и производят взрыв. В необходимых случаях выполняется последовательно несколько взрывов.

Иногда производится прострелка скважин с помощью пулевых или снарядных перфораторов различной конструкции. Торпедирование проводится, как правило, при водопонижении в устойчивых породах. Свабирование применяют для очистки фильтра и профильтро-вой зоны в песках после кольматации буровым шламом или глинистыми частицами. Сваб опускают в фильтровую колонну ниже уровня воды (но выше фильтра). При быстром поднятии сваба вверх в скважине нарушается гидравлическое равновесие, поэтому вода из пласта с большой скоростью устремляется в скважину через отверстия фильтра, промывает его и очищает прифильтровую зону от бурового шлама и мелких частиц, породы. Сваб поднимают несколько раз на возможно большую высоту.

При работе сваба образуется некоторый вакуум (в пределах 0,04-0,06 МПа - в зависимости от герметичности скважины), искусственно созданный перепадом давления воды снаружи и внутри скважины, причем основной эффект достигается именно за счет разности давлений. Чем глубже будет погружен сваб, тем больший перепад давления будет достигнут и тем больше будут скорости фильтрационного потока. Однако при глубоком погружении сваба и последующем его подъеме могут возникать чрезмерно большие скорости фильтрации, создающие угрозу повреждения фильтра. Поэтому при больших глубинах свабирование следует вести с постепенным заглублением сваба и при постоянном контроле инженерно-техническим персоналом.

Вакуумирование создает перепад давления снаружи и внутри скважины, в результате чего возрастает приток воды в скважину. Устье водопонижающей скважины, оборудованной насосом, герметизируется, ниже уплотнения в обсадную колонну врезается воздухопровод вакуум-насоса. Для повышения дебита скважины периодически (через 15-20 сут) включается вакуум-насос, который работает до получения требуемого разряжения в скважине (0,02- 0,07 МПа). После наступления установившегося режима вакуум-насос может быть отключен. Одна вакуумная установка может обслужить от пяти до восьми скважин.

Применение вакуумирования наиболее целесообразно в грунтах с низкими фильтрационными свойствами (коэффициент фильтрации до 0,1 м/сут). Солянокислотную обработку прифильтровых зон проводят с целью увеличения дебита водопонизительных устройств, заложенных в известково-доломитовых грунтах, и как средство борьбы с кольматацией прифильтровых зон и зарастанием фильтров. Соляная кислота, вступая в реакцию с породами карбонатного типа, растворяет их, увеличивая существующие в породе трещины или соединяя их с более водообильными зонами. Растворенная порода легко удаляется при прокачке скважины. При обработке скважин применяется ингибированная (содержащая антикоррозийные добавки) 20-процентная техническая соляная кислота.






Copyright © 2008-2009, epildoc.ru

При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна